Como fazer fermento natural para pão

Como fazer fermento natural para pão


fermento natural, também chamado de fermento caseiro ou levain, é uma cultura de micro-organismos somada a um lactobacilo. Esse tipo de fermento pode ter várias composições, sendo a mais tradicional a de farinha com água. Sim! Para fazer o fermento natural, são necessárias apenas água e farinha. Para fazê-lo, é necessário misturar esses dois ingredientes, deixar a natureza agir e também dar uma forcinha: é preciso adicionar farinha e água todos os dias durante 5 a 10 dias. O pão feito com o fermento natural tem uma casca crocante, um miolo cheio de buraquinhos e um sabor levemente azedo e delicioso. Que tal tentar prepará-lo em casa? Confira a seguir como fazer fermento natural para pão!

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COMO FAZER FERMENTO NATURAL

1) Num pote de vidro, coloque 2 colheres (sopa) de água (20 g), 3 colheres (sopa) de farinha (20 g) e misture por cerca de 5 minutos.

2) Cubra o pote com um pano limpo e deixe-o descansar por 24 horas em um lugar em que não bata sol.

3) Depois, coloque mais 2 colheres (sopa) de água, 3 colheres (sopa) de farinha no pote e misture bastante. Cubra com o mesmo pano e deixe por mais 24 horas.

4) Faça o mesmo processo por 4 a 6 dias, acrescentando as mesmas quantidades de água e farinha ao pote. Vão começar a aparecer bolhas na mistura: é o que queremos! Quando isso acontecer, feche o pote com uma tampa e coloque-o na geladeira.

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COMO CUIDAR DO FERMENTO NATURAL

Para manter o fermento vivo, é necessário acrescentar água e farinha a ele com certa frequência, mas não ser todos os dias: ele dura até 10 dias na geladeira sem ser alimentado. Para fazer pão, não utilize fermento que não foi alimentado há mais de um dia, pois ele pode estar muito ácido. Antes de utilizar o levain, alimento-o e deixe-o fora da geladeira por algumas horas.

Uma boa maneira de utilizá-lo sem desperdício é pegar uma parte do fermento que está na geladeira e alimentá-lo novamente para criar um novo fermento.
Fonte: Tudo Gostoso

Agora que você ja sabe fazer o fermento natural para pão, confira como fazer pão caseiro utilizando o fermento natural.

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